--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2006.05.30

フジツボのある食卓。

shokutaku.JPG


昨日の濡れた花々を撮りにいった川の近所に肉と魚が安い市場があり、覗いた。
冷凍ではあるが、フジツボ(ボイル済み)が売っていた。

僕がフジツボを食べたのはもう6~7年前だろうか?
佐賀という居酒屋で焼いてもらった記憶があり、てっきり九州で常食されているとばかり思っていた。
調べたら、青森でさかんに獲られるようで今が旬であるとのこと。

この日の食卓は、煎り胡麻のすりつぶしと長ねぎを乗せた冷や奴。
ハタハタの干物、長芋ポン酢、鮪中おちの漬け卵黄乗せ、トコブシと牛蒡の煮物、ほうれん草のおひたし。
ごく一般的な我が家の晩御飯であるが、ここにフジツボが加わると風情が一変しますね。
まさにサプライズ! ってやつ。

食感は蟹ですね。味も。
家内と息子も同意。
最初は、何これ? って感じだったが美味しいを連発していた。

フジツボ食べたこと、ありますか?

fujitubo.JPG






banner2.gif
※お約束ですが、一つ!
スポンサーサイト


この記事へのトラックバックURL
http://boss48siki.blog47.fc2.com/tb.php/10-c9525f44
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。