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2006.10.11

秋の味覚。

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北海道から、イクラとボリボリ、北寄貝が届いた。
新米に、イクラにスルメイカ!
秋はなんて素敵な計らいをしてくれるのだろう。

ぴかぴかの新米に乗せるベスト3は?
今の時期、ほぼ毎週イカの塩辛を作る
やはり、イクラと自家製塩辛に限る。
えっ? もう一つですか? そりゃ~納豆です♪

北寄貝のむき身も迷わず、刺身でいただいた。
ボリボリ(茸)は大根おろしと味噌汁に。
ボリボリとはナラタケのことで、母曰く「穫るときにボリボリっていう音がする」ってことだが、どうなのだろう。
ナラタケは比較的大きな倒木や立ち枯れた木の根元に折り重なるように生えているそうです。

イクラ御飯に、塩辛御飯に、納豆御飯!
アイデンティティなんて、こういうときに感じるものである。
なんだかんだいって、日本人です。





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※お約束ですが、一つ!



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