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2006.10.23

秋はやっぱり支那そば♪

【支那そば(醤油)】
簡単焼豚バラ肉とメンマ、ナルト(無添加)で。
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【支那そば(塩)】
簡単焼豚モモ肉とメンマ、ナルト(無添加)で。塩ダレは鰯煮干の頭を水・酒・塩で漬けて数週間寝かせたものを使用。
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【簡単焼豚の作り方】
お好みで豚モモ、ロース、バラなどの塊に酒をまぶし、塩、粗挽き黒胡椒をすり込み、ガスグリルでまわりを焼く。(画像のものは肩ロース)
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ちょうど良い焦げ目がついたら、電子レンジ弱で10分ほど、中身まで火を通す。
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食べやすい大きさにカットして、醤油・出汁(和)、酒、みりん適宜で調合したタレに漬ける(20分ぐらい)。漬けたタレは醤油らーめんのタレに応用。
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【トマトキムチ醤油らーめん】
皮を剥いたトマトとオクラをキムチの素で和えて寝かせたもの、簡単焼豚(バラ肉)、若布、温泉玉子で。薬味は白髪ネギ。
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【鶏チャーシュウ醤油らーめん】
簡単焼豚と同じ要領で鶏肉のチャーシュウに。
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【鶏砂肝醤油らーめん】
簡単焼豚と同じ要領で鶏砂肝をチャーシュウ代わりに。
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【イカゲソと皮メンマの餡かけらーめん】
イカゲソ、皮メンマ、玉葱を炒め水溶き片栗粉で餡に。
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【炒飯】
簡単焼豚(肩ロース肉)で玉子炒飯に。
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だいぶ、涼しくなってきました。
そろそろ、らーめんが恋しくなる季節!
といいながら一年中、食べてますが。
やっぱり、基本の支那そばが一番! 飽きないです♪

※スープ・レシピはここで!
※メンマ・レシピはここで!





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※お約束ですが、一つ!


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