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2006.11.15

炊込み御飯1。(銀杏)

00ginnan.JPG

【銀杏の炊込み御飯】
1.銀杏を茶封筒に入れ、電子レンジで加熱。殻が爆ぜたら、皮を剥く。
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2.皮を剥いた銀杏は4等分に切っておく。
02ginnan.JPG

3.洗ったお米に水をはり、酒(米一合あたり大さじ1の割合)、塩(米一合あたり小さじ1の割合)で調味。昆布と銀杏を乗せて炊く。
03ginnan.JPG

4.炊きあがり、15分蒸らした状態。
04ginnan.JPG

5.昆布を取り除き、混ぜる。
05ginnan.JPG


06ginnan.JPG



醤油を使わない炊込み御飯。栗御飯も同様に作ります。
今の時期、イチョウの木の下で芳香を発する銀杏は炊込み御飯にすると、シンプルに秋の味覚を味わえる。今回はなかったので使わなかったが、餅米を二割加えるとさらにふっくらと炊きあがる。
絶品です。





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※お約束ですが、一つ!



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