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2006.11.22

炊込み御飯3。(むかご)

【むかごの炊込み御飯】
00muka.JPG


1.洗ったお米に二番出汁をはり、酒(米一合に大さじ一杯の割合)、薄口醤油(米一合に大さじ一杯の割合)を混ぜ、さっと水洗いしたむかごとしめし(白)を乗せて炊く。
01muka.JPG

2.炊きあがり、15分蒸らした状態。
02muka.JPG

3.全体を混ぜて出来上がり。
03muka.JPG


04muka.JPG



以前、花追っかけおじさんこと僕の草花師匠の、ゴローさんの店で御馳走になったむかご御飯

先週末、箱根の仙石原に紅葉見物に行ったとき、自然薯蕎麦が旬の現地でむかごを手に入れたので早速我が家でも挑戦してみました。

むかごとは自然薯や山芋が子孫を効率的に増やし残すために、つるの途中(葉の付け根)につける大小ビー玉ぐらいのイモ。
当然、繁殖のための実なので地中に埋めておくと、発芽・発根して新しい苗に成長するそうです。

元が自然薯や山芋ですから独特のぬめり感もあり、野趣に富んだ味わい。
今頃の季節は八百屋さんにも並ぶことがあるようなので、是非お試しを。





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※お約束ですが、一つ!



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