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2006.11.23

鶏鍋でボジョレー・ヌーヴォー。

【鶏鍋】
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鶏レバー、マメ(塩少々と酒を入れた湯で、さっと湯通しして臭みをとる)、鶏骨付き肉、砂肝。
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きりたんぽ、白菜、しめじ、長ねぎ、木綿豆腐、大根。
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二番出汁を酒、みりん、薄口醤油、塩で調味したスープを土鍋にはり、卓上で煮ながらいただく。
鍋のサイド・メニューとして、鰯の甘酢、柚皮〆。
鍋はこの季節美味しいですが、写真を美味しそうに撮るのは本当に難しいです。
でも、鶏の内臓も一緒にいただく鶏鍋は温まり、滋養効果満点!
きりたんぽや、切り餅を入れてもまた美味しいですね♪

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本来はフルボディの赤が好きですが、まあ旬なのでボジョレー・ヌーヴォーをいただきました。
相変わらず、水みたいで好きじゃありません……。





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※お約束ですが、一つ!



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