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2006.11.24

炊込み御飯4。(干しえび)

【干しえびの炊込み御飯】
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1.洗ったお米に水をはり、酒(米一合に大さじ一杯の割合)、塩(米一合に小さじ一杯の割合)を混ぜ、干しえびと昆布をのせて一晩置く。
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2.翌朝には、干しえびから贅沢な旨味が出ています。炊飯して蒸らした状態。
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3.混ぜて食卓へ。
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我が家では干しえびを常備していますが、スーパーの中華食材コーナーなどでも手に入ります。
干しえびの出汁は高級中華料理にも使う、絶品スープ。
炊込み御飯にすると、香り高い味わい深い御飯になります。
色々な御飯のおともを乗せると、さらに美味しい。

かぶの茎の激辛きんぴらと干しえび御飯】
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【海苔佃煮と干しえび御飯】
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【山葵漬けと干しえび御飯】
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【大根おろしと干しえび御飯】
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※お約束ですが、一つ!






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