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2006.11.27

ファルファーレ。(アサリとえのき茸のクリームソース)

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1.えのき茸と玉葱(スライス)、生クリームを用意する。
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2.アサリのむき身をさっと茹でておく。
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3.EXバージン・オイルでえのき茸と玉葱をじっくり炒める。
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4.3に白ワイン少々と生クリーム、粉チーズを入れ混ぜる。
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5.4に2を煮汁ごと加え、塩、白胡椒で手早く調味。
05faru.JPG

6.茹でたてのファルファーレに、熱々の5を乗せていただく。
06faru.JPG


07faru.JPG



今回も息子の好きなショート・パスタです。
彩りを考えて、えのき茸で作りました。
ファルファーレはイ語で“蝶”です。
前回のコンキリエ・リガーテと違って、中心部を絞ってあるので歯ごたえがあります。
味としては、濃厚なクラム・チャウダーって感じ。
是非、お試しあれ。





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※お約束ですが、一つ!



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