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2006.12.05

炊込み御飯5。(アサリ)

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1.アサリのむき身を水、昆布で弱火で煮てスープをとる。アサリの身は別けておく。
01asarigo.JPG


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2.針生姜を刻んでおく。
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3.洗ったお米に1のスープをはり、酒(米一合に大さじ一の割合)、薄口醤油(米一合に大さじ一の割合)を混ぜ、2の針生姜を乗せて炊飯する。
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4.炊き上がりに1の別けておいたあさりを投入し、15分蒸らして混ぜる。
05asarigo.JPG

5.大根とにんじんの味噌汁と。
06asarigo.JPG



殻付きのアサリで作っても豪快だが、食べにくいので我家ではむき身で作ります。
1で、アサリを煮過ぎないように注意する。
おかずはいりません、味噌汁だけあればよし。
美味いです!





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※お約束ですが、一つ!



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