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2006.12.06

ポ、ポッ、ポパ~イ鍋♪

ポパイ鍋【豚バラ肉とホウレン草の鍋】
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椎茸、えのき茸、長ねぎ、白菜、ホウレン草、豚バラ肉。
豚バラ肉は塊を5ミリぐらいにスライスし、塩、白胡椒、酒少々で和え、片栗粉を和えておく。
この一手間で、肉が堅くならず風味も断然アップする。
鍋のスープは昆布と宗田鰹節の二番出汁を酒、塩、薄口醤油で調味したもの。
ホウレン草はしゃぶしゃぶ程度でいただく。

【ツブ貝の刺身(鍋のサイド・メニューとして)】
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【つぶ貝の肝煮(鍋のサイド・メニューとして)】
刺身で切り分けた肝もネギの青い部分と、酒、みりん、醤油、水で煮る。
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【よもぎまんじゅう(デザート)】
自然食品店で売っていたよもぎまんじゅう。粒餡の甘さが控えめで美味しい。
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※お約束ですが、一つ!




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