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2006.12.08

炊込み御飯6。(かぶの葉)

001kabu_go.JPG



1.洗ったお米(2割り餅米)に二番出汁をはり、酒(米一合に大さじ一杯)、薄口醤油(米一合に大さじ一杯)を混ぜ、昆布を乗せて炊飯する。
02kabu_go.JPG

2.炊き上がりに水と塩少々で茹でこぼしておいたかぶの葉と、市販の混ぜ御飯の素(じゃこ、若布、鮭フレーク)を乗せて15分蒸らす。
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3.蒸れたらよく混ぜる。
04kabu_go.JPG

4.シメジと若布の味噌汁と、マッシュルーム缶のオムレツにケチャップ、きゅうり古漬けで。
05kabu_go.JPG



もう皆さん、お気づきと思いますが、醤油味の炊込み御飯は酒と薄口醤油の比率さえ出来ていれば、具は無限大です。
僕もまだまだチャレンジしていきますが、お握りにしても美味しいので是非お試しを。





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※お約束ですが、一つ!


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