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2006.12.11

まず、搾菜炊込み御飯。

00zasai.JPG



1.鯵を三枚に卸し、さらにフィレ状に切って下処理をする。
01aji.JPG

2.鯵の身は夜まで、冷蔵庫へ入れて置く。

3.鯵のアラは捨てずに、水、昆布、長ねぎの青い部分と一緒に炊き、スープをとり冷ます。

4.水で2時間ほど塩抜きした搾菜(買い置き)を刻む。
02zasai.JPG


03zasai.JPG

5.洗ったお米(2割り餅米)に3のスープをはり、酒(米一合に大さじ一の割合)、薄口醤油(米一合に大さじ一の割合)を混ぜ、4の搾菜を乗せて炊飯。
04zasai.JPG

6.炊き上がり15分蒸らした状態。
05zasai.JPG

7.よく混ぜていただきます。
06zasai.JPG

8.鯵のアラからはさっぱりとした上質なスープがとれます。搾菜と鯵の風味が効いた美味しい御飯が炊けました。3のスープに玉葱と人参、キクラゲを入れて塩、酒で調味したスープと一緒にいただきます♪
07zasai.JPG



雨の先週末土曜、朝8時。息子と市場に行った。
いつもの魚屋さんで、新鮮な鯵(中型)を発見。6尾¥600購入。
さらに特売大山豆腐一丁¥50を買い、ついでに肉屋さんで、豚ばら肉ブロック335g¥398を購入。これにより、その日の5品の料理が決定!

@土曜朝、搾菜の炊込み御飯(本日更新)
@土曜昼、チャーシュウ麺(明日12日更新)
@土曜夜なめろう、鯵のたたき(13日更新)
@土曜夜湯豆腐(14日更新)

今週はこれらを順番にシリーズ更新してみます。


ところで、
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北方謙三『水滸伝 二 替天の章』/集英社文庫。
先月22日の発売日に真っ先に購入。
いよいよ、志の勇姿達が梁山泊にて山塞を確保!
前回で、登場人物も掴んでいたので実は一気に読んでしまいました!!
来週末の発売第3巻が待ち遠しくてたまりません。


北方謙三『水滸伝』HPはこちら!
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※お約束ですが、一つ!

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