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2006.12.12

そして、チャーシュウ麺!

00chashumen.JPG



1.豚バラ肉ブロックに酒をかけて馴染ませ、塩、粗挽き黒胡椒をすり込んでガスグリルでまわりを焼く。
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2.昨日ご紹介の鯵のアラでとったスープに、1を投入し30分煮込む。
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3.2のチャーシュウは切り分けて、醤油と酒(同量)の漬けだれに10分漬ける。

4.丼に酒大さじ一、薄口醤油大さじ2、3の漬けだれ大さじ一を入れておき、2のスープをはり、茹でた麺を入れる。薬味は長ねぎと茹でこぼしてストックしておいた大根の葉で。
05chashumen.JPG

5.余ったチャーシュウと漬けダレで、チャーシュウ御飯も!!
06chashumen.JPG



昨日の予告通り、チャーシュウ麺!
鯵でとったスープで豚バラ肉を煮込むことで、らーめん用のパンチのあるスープになります。
チャーシュウもガスグリルでまわりを焼いておくことで、香ばしく柔らかな仕上がりになります。
息子と家内が、
「これなら、行列のできるらーめん屋さんができるよ!」
と大絶賛してくれました♪
自画自賛ですが、ほんとに美味い!!
でも、らーめん屋でこれを再現するとしたら常に大量の鯵が必要で、コストが合いません。
あくまで、家庭のらーめんです……。
ちゃんちゃん。





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※お約束ですが、一つ!




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