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2007.03.05

ヤリイカ! 美味い!!

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スルメイカは刺身は勿論、塩辛、スルメ他、色々な料理に応用できるイカの王様である。

しかし、ヤリイカは刺身に特価すれば、もっと王様だと思う。
ゲソも小さく、肝(ゴロ)も少ない。
だが、エンペラは巨大であり、その歯ごたえはスルメイカにも勝る。
身は薄いが、だからこそ刺身ライクだ。

01yariika_07.JPG


週末、でっかい刺身用ヤリイカが2ハイで560円!
刺身用よ~ん♪ 
と、いわれて刺身にしないほど僕は捻くれていないので、素直に従う。
スルメイカと違って、ヤリイカは皮も剥きやすく下処理が楽である。

02yariika_07.JPG


生姜醤油との相性はいうまでもないが、エンペラの塩辛(塩と酒で和える)は悩殺ものだ。
コリコリと、塩と酒だけでヤリイカの旨味が口中に広がる。

04yariika_07.JPG


ここで一献。
う、美味~い。
イカの後味が日本酒によって、増幅される。

05yariika_07.JPG


さらに生姜醤油で、お刺身。
まろやかで、イカの中のイカ! って味わい♪
イカ自体の旨味はイカ組合中、トップである。(イカに組合があるかどうかは知らないが)

また、一献。
皆さん、美味しいヤリイカが出回ってますよ~~!!

03yariika_07.JPG






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