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2007.05.07

和風パスタ3品。

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我が故郷、北海道に暮らす母は山菜狩り名人です。
今年も行者ニンニクを送ってくれました。

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僕なんかは子供の頃から“アイヌネギ”として親しんだ野草。
今では、ほとんど栽培物が流通しているそうですが、母は熊が出そうな奥山に入るそうです。
ちょうど、連休前まで直木賞作家の熊谷達也のマタギ・シリーズ『相剋の森』、『氷結の森』を読んでいたので洒落にならないのだが、くれぐれも熊には用心してほしいものである……。
熊谷達也といえば、直木賞受賞作『邂逅の森』がシリーズ2作目であった。
3部作最終にあたる『相剋の森』は必読です!
それにしても一作目『氷結の森』から、受賞作『邂逅の森』への熊谷氏の上達度は眼をみはるものがあったが、『相剋の森』はさらに卓越した文体が冴え渡り見事であります。

  


んなことを思いながら、アイヌネギと市販のベーコンを切り刻む。
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EXバージン・オイルでまずベーコンを炒め、次にアイヌネギの根元の部分も炒める。
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さらにアイヌネギの葉の部分も炒め、酒とパスタの茹で汁を投入♪
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あとは、北海道産の“北寄貝醤油”で調味。
加熱したまま茹でたてパスタにソースをしっかり絡めて出来上がり♪
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飾りように用意しておいた葉を乗せて盛りつける!
ヒグマと共生したアイヌ民族に敬意を表していただくと、なお、美味しい♪
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和風ということで、こちらの2品もどうぞ~♪

【椎茸の赤味噌ソース】
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【ボリボリ(ナラタケ)とパセリのバター醤油ソース】
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