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2007.05.21

そら豆と帆立、週末のパスタ♪

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旬のそら豆を使って、週末のパスタ♪

よく彩りで、そら豆とエビを合わせるパスタが多いですが、今回は殻付きのベビー・ホタテが手に入ったので。

そら豆はサヤから出して、パスタと一緒に茹でる。(そら豆は茹で上がったら、取り出して皮を剥いておく)
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ここが今回のポイント。我が家では、色々な料理に使ったエビの皮を冷凍保存してあります。これをEXバージン・オイルで炒め、エビの風味を油に移します。香りが出たらエビの皮は捨てる。
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次に、エビ風味の油にニンニク微塵切りを加え炒めてから、殻付きホタテを投入し、酒を加え蓋をする。(酒蒸しですね)
殻が開いたらホタテを別容器に取り出して、ソースを塩、白胡椒で調味。
ソースが煮詰まって少ないようなら、パスタの茹で汁を加え調節。
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最後に茹で上がったパスタとそら豆を投入し、加熱したままソースとよく和える。

ホタテを飾って、いただきます♪
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それにしてもアサリのときも思うが、貝を殻付きのまま調理すると見栄えはいいけど、食べるとき面倒だよね……。



※本日も、春の草花更新!!



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