--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2007.07.02

帆立の稚貝♪

00hota_07_7.JPG


週末の朝市で、以前パスタにも使った帆立の稚貝が、なんと30枚で¥340であった!
ついでに、朝採れインゲンと獅子唐もそれぞれ¥100♪

【ベビー帆立の春雨炒め】
ベビー帆立は殻から身を外しておく。
01hota_07_7.JPG


02hota_07_7.JPG


インゲンは食べやすい大きさに切り分け、獅子唐はヘタの部分を取り除いておく。
03hota_07_7.JPG


春雨を茹でこぼし、水で洗い〆ておく。(このときインゲンも一緒に茹でておく)
04hota_07_7.JPG


胡麻油と辣油少々で、長ねぎ、ニンニク微塵切り、生姜微塵切り、戻した干し椎茸を炒め
る。
05hota_07_7.JPG


次に、獅子唐と茹でておいたインゲンも炒める。
06hota_07_7.JPG


ベビー帆立を投入し、スープ(コンソメで可)、酒を投入し蓋をして1分蒸す。調味は塩と濃口醤油で。さらに弱火で、春雨を投入しよく混ぜる。
07hota_07_7.JPG


08hota_07_7.JPG


09hota_07_7.JPG


【ベビー帆立の酒蒸し】
EXバージン・オイルで、ニンニク微塵切りを炒め香りを出してから、ベビー帆立と酒を投入し、蓋をして1分蒸す。調味は塩とたっぷりの白胡椒。仕上げにレモン汁を加え大葉を乗せていただきます♪
10hota_07_7.JPG


【スモーク・サーモンとレタス】
冷凍庫に眠っていた、いただきもののスモーク・サーモンをレタスと一緒に♪
11hota_07_7.JPG


12hota_07_7.JPG


こういう安上がりなごちそうができると、本当に幸せでございます。
13hota_07_7.JPG


ビール、がつんがつんいっちゃいます♪
14hota_07_7.JPG




●今、読んでいる本。
水滸伝が月一回の発売で、待ちくたびれるので、ついに北方三国志全13巻に挑戦でございます!
15hota_07_7.JPG



三国志(1の巻)





人気blogランキングへ ←美味しかったら、ポチッと、お願いします♪





スポンサーサイト


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。