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2007.08.08

07年、夏限定創作冷やし麺♪(2)

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夏限定冷やし麺、弟2段!(弟1段はここ)今回は冷たいスープのらーめんに挑戦です。



鶏挽肉と全卵1個、おろし生姜をよく混ぜて、塩、白胡椒で調味する。
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昆布、鰯煮干し、宗田鰹節でとった出汁に、パクチーの根を入れて、調味した鶏挽肉をスプーンでぽとぽと落とし、つみれを作る。
出来上がった、つみれは粗熱をとり冷蔵庫で冷やしておく。
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つみれをとりだした出汁を、みりん、酒、塩、薄口醤油で調味。粗熱をとり冷蔵庫で冷やしておく。
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夏野菜の主役キュウリをスライスして、塩をまぶし、しんなりするまで放置。しんなりしたら水洗いして冷蔵庫に。
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出汁に使った昆布を食べやすい大きさに切り、豆板醤を和えておく。
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ニンニク・スライスを菜種油で炒め、ニンニク・オイルを作り、冷ましておく。
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丼に調味した冷たいスープをはり、茹でた中華麺を冷水で洗い水気を切って投入。
用意しておいた鶏つみれ、キュウリ、昆布を乗せて、彩りにパクチー、分葱、ニンニク・オイルを垂らす。
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昆布に和えた豆板醤が、ピリッとアクセントに♪
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生姜の効いた鶏つみれも、ふかふか♪
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麺と具材を、よ~く混ぜて、いっただきま~す♪
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