--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2007.11.26

北海道の美味しいもの♪

00hokki_07_11.JPG


先週水曜~土曜まで、北海道からお袋と親父が遊びにきました。

ってことで水曜の晩酌は、北海道土産で俄然豪華に♪
活けの北寄貝に、お袋が漬けたカブと鰊の漬物、スドキ♪

01hokki_07_11.JPG


02hokki_07_11.JPG


03hokki_07_11.JPG


活けの北寄貝は、ヒモ部分を取り除いたら、まな板に叩き付けます!
そうすると、身に括が入りプクッとふくれます。
そこを、さっと切り分けて、速攻でいただきます♪
醤油に浸けても、生きているのよん♪

04hokki_07_11.JPG


05hokki_07_11.JPG


取り除いておいた北寄貝のヒモは、翌日エリンギとインゲンでソテイに。
ガーリック・オイルでエリンギとインゲンを炒め、貝ヒモを投入。酒、塩、たっぷりの白胡椒で調味。仕上げに粉チーズと柚皮を添えて♪

06hokki_07_11.JPG


それにしても、いまインゲンが高い。(反省)





人気blogランキングへ ←美味しかったら、ポチッと、お願いします♪
スポンサーサイト


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。