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2008.02.12

皮つき豚バラブロック♪

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珍しい、豚バラ肉ブロック皮つき¥856(600g)で、晩ご飯♪
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まず、豚バラ肉ブロック皮つきを、1.5cm幅に切り分ける。
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フライパンで、出汁、濃口醤油、みりん、酒、三温糖を煮立ててスライスした肉を入れ、粒山椒3~4粒と一緒に落とし蓋をして40分ほど弱火でじっくり煮る。
(粒山椒ではなく八角を使えば、中華風にもなりますね)
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ぷりぷりゼラチン質の皮と柔らかな肉部分の食感が、ビールにも御飯にも合います♪
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これは、草花撮影時に採取してきたピッカピカのハコベ!
昔は歯痛止めに用いられたそうで、葉を乾燥して粉末にし、塩を混ぜた“ハコベ塩”で歯を磨く習慣もあったそうな。
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そんな話を知ってしまったので、色々考えたのですがシンプルに茹でこぼしてから冷まし、出汁醤油でおひたしに♪
風味もさることながら、シャキシャキした歯ごたえが、歯の健康に効きそう♪
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こちらは、絹ごし豆腐のナメコ餡かけ煮奴。
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寒い日が続きますが、noodles家のあったかパワー・メニューでした♪



肉屋が食べたい、皮付き豚バラ肉(国産ケンボロー・ポーク)400g X 2





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