--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2008.03.07

うどん好きの、うどんすき♪

00udonsuki_08_3_7.JPG


息子と大船へ出かけた折り、駅に隣接するルミネ・レストラン街、『うどんの名門ゑびすや』でランチ。
味的にはとりたてて特筆するところもないが、うどんだけは太く、中々しっかりしていた。
壁の張紙に、土日サービス、お土産うどんセット400g(二人前)¥700が、半額だと表示されている。
迷わず持ち帰り、うどんすきに♪

茹で時間は20分。故にお店では圧力釜で茹でているそうです。
つやつや、しっこしこのうどん♪

具材は、菜の花、ナメコ、椎茸、ネギ、木綿豆腐、鶏手羽先。
01udonsuki_08_3_7.JPG


そして旬のタチ(鱈の白子)!
北海道はタチ、岩手はきく、秋田・山形はだだみ、と呼びます。
02udonsuki_08_3_7.JPG


昆布・鰹節の出汁に、最初に鶏手羽先を入れ、じっくり旨味が加わったら、残りの具材を煮込みながらいただく。
03udonsuki_08_3_7.JPG


白子〜、濃厚且つクリーミーです。
75〜82%の水分、1〜5%の脂肪に、良質な各種タンパク質が豊富。
噛まずとも、とろけます! 日本酒です♪
05udonsuki_08_3_7.JPG


今回は、柚胡椒を溶かし込んだ、レモンを使った自家製ポン酢で。
うどんすきですから、〆ではなく、最初からうどんと一緒にいただきます♪
06udonsuki_08_3_7.JPG






人気blogランキングへ ←美味しかったら、ポチッと、お願いします♪
スポンサーサイト


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。