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2008.05.14

和風ボンゴレ・ビアンコ♪

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先週末、久々にコストコにて買物。
なんでも大型で、アサリパックも通常の3倍ぐらいある。
眺めていると、ボンゴレ・パスタが食いたくなってくる。
ついでに、ガロファロのスパゲッティ1.5ミリも購入。

しかし、単なるボンゴレではブログネタにはならない!
ってことで、ボンゴレ・ビアンコのレシピ集を検索しまくり、見つけた和風アレンジをいくつか合体させてレシピを組んでみました♪

材料は、蕎麦つゆ(かけ出汁)、ニンニク微塵切り、無縁バター、柚胡椒、アサリいっぱい! 
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EXヴァージン・オイルで低温でニンニクを炒め、香りをだす。
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砂抜きしたアサリを投入!
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※ボウルではなく、ステンレス・バット+網にアサリを重ならないように並べ、アサリの殻の7分目まで海水ぐらいの塩水をはり、新聞紙で覆って一晩置くと、ばっちり砂抜きできるよ♪
バット+網で、バットの底とアサリに間ができるので、一旦吐きだした砂をアサリが再度吸わなくなるよ♪
新聞紙で覆わないと、アサリがピューピュー水を飛ばすので周囲が大変なことになります。
ジャリッとしたくない方は、お試しを♪


中火にして、蓋をする。
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アサリが開いたら、酒、バターを加え、白胡椒で調味。
茹でたてパスタ(表示茹で時間の1分前)を中火で加熱したまま、ソースと混ぜる。このとき蕎麦つゆと柚胡椒も一緒に混ぜる。
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スープ用に別けておいたアサリと茹で汁のスープ。
刻み海苔をたくさん乗せて、コストコのパンと一緒に♪
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味がもの足りなければ、食卓で塩を加えて食べる。
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おっと!
今回はここで終わりません。
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水と牛乳で作る粉末の素で、息子が杏仁豆腐を作りました。
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粗熱をとり、冷蔵庫へ。
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アサリと白胡椒&柚胡椒のキリッとした辛味が美味♪
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食後は、マイルドな甘さのデザート♪
キリッと冷えた杏仁豆腐に、苺狩りで買ってきた紅ほっぺのジャムとレーズンを乗せて。
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ガロファロ NO’1スパゲティ1.5mm







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