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2008.05.26

そろそろ、おうちでタイ料理♪

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首都圏は、既に汗ばむ陽気。
暑いと、辛いものが食べたくなります。
我家では、辛い=タイ料理♪

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※探究心の強い方は、こちらでパクチーの花が見れます♪

まずは僕の得意料理、お馴染みヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)。
作り方はここで♪
今回は、冷凍ロール・イカとアサリ缶詰を使いました。
パクチーは、各自好きなだけトッピングして。
店では、ほんのちょっとですが、家庭で作れば好きなだけ食べられます!
麺料理感覚でいただきます♪

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これはホタテの刺身。
唐辛子と行者ニンニクの微塵切りを乗せ、EXヴァージン・オイルとナンプラーをかけ、レモンを絞っていただきます♪
これは簡単に、エスニック気分に!

そして、本日のメイン。
コストコで買った “ タイの台所トムヤムクンセット ” 。
このセットは、ナンプラー、チリーインオイル、トムヤムクンペースト、ドライスパイスが詰めあわされていて便利。

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特にペーストには海老味噌がブレンドされているので、有頭海老を使わなくすむ。
さらに、ドライスパイスには肝心のレモン・グラスも入っているのだ!
レモン・グラスって、トムヤムクンぐらいにしか使わないので、なかなか常備しないスパイス。これもありがたい♪

付属の出汁袋にドライスパイスを詰め、各種調味料とエリンギと海老を煮こむだけ!

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食卓で、レモンを絞って酸っぱくしていただきます♪

デザートは、家内と息子が作ったスポンジ・ケーキと生クリームで、簡単なケーキ♪ 

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枝つき干し葡萄を乗せて。単純に美味いです!




世界の3大スープ!本場の味を完全再現タイ トムヤムクンセット(2袋入り) 2~3人前x2セット






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