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2008.08.18

さすらいの出張料理人♪

【山陰の岩牡蠣】
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先日、知人のホーム・パーティーにて、出張料理人をしてきました!
包丁〜1本〜♪ さらしに巻いて〜〜♪
いや、刺身包丁と出刃、お気に入りの日本酒(曙光)1升、水筒に詰めた蕎麦つゆをデイパックに背負い、行ってまいりました。
職質されたら、間違いなく引っぱられるなあ、な〜んておどおどしながら知人宅に夕方到着。
総勢8名のホーム・パーティー。
メインは、なんつっても岩牡蠣。あらかじめお取り寄せをお願いして、他の食材も用意しておいてもらいました。


【新潟産黒茶豆】
これは、他のメンバーの差し入れ。茹でているときから良い香りが漂います♪
おからを使った低農薬トウモロコシは、ガス・オーブンで醤油+みりん液を塗りながら焼きトウモロコシに。(写真忘れました…)
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【北海道産ウニ】
これは単純に刺身で。出汁醤油を垂らしていただきます♪
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【岩牡蠣のソテー】
これは生牡蠣が苦手なメンバーのために作ったソテー。
エシャロットの微塵切りをオリーヴ・オイルで炒めてから、牡蠣を炒め、白ワインを加えて塩で調味。仕上げに小ネギを投入。食卓で挽き立て黒胡椒を♪
大好評につき、急遽知人がパンを温めて、ソースもしっかりいただきました♪
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お取り寄せ岩牡蠣は、山陰から時間指定で、なんと夕方4時に届く! 便利ですよ〜!
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【鮎(養殖)塩焼き】
これも用意しておいてもらった鮎。天然塩で。
天然物は一尾2000円以上しますが、ガス・オーブンで焼いたせいか、養殖鮎でも充分に美味いです♪
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【トマトとウニのマリネ】
やはりメンバーの方が持ち寄ったトマトをオリーヴ・オイルでマリネ。
ウニは軽く塩を降り、オレンジ・オリーヴ・オイルでマリネしてあります。
普通の刺身より、美味いかも♪
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【水炊き】
上質な鶏もも肉と砂肝、白菜、小松菜、椎茸。
知人宅に到着してまず、このために鶏ガラと野菜クズで2時間ほどスープを仕込みました。
砂肝は酒と醤油で下味をつけてあります。
ガラスープを使うと、水炊きも最上の美味さに♪
各自でポン酢、または酢橘、塩を振りかけていただきます。
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【手打ち蕎麦】
メンバーの女性が打った蕎麦。
麺切り包丁がなかったため、ややブツブツになってしまいましたが、風味満点。
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余った水炊きの出汁に醤油と酒で濃いめに調味。おろしたての山葵で温かい蕎麦つゆ。
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こちらは前日に作って持参した、noodles特製蕎麦つゆ!
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そして最後に差し入れのデザート。
パティスリー カー・ヴァンソンのタルト・ショコラとタルト・オ・フリュイでございます♪
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とまあ、思いつくまま男の料理をぶちかましてきましたが、やはりメンバーさんの差し入れの、茅ヶ崎大豆屋のざる豆腐が異常に美味い。(写真忘れました…)
作った全ての料理が、霞むほど。
ざる豆腐に、美味しいとこ全部持ってかれた感もありますが、大好評につき、また出張料理人します♪

誰か、呼んでください。




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