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2008.08.21

うさぎ→五行♪

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8月13日。
ドイツ在住20年。一時帰国中のラーメン大好きなyamageigeさんとラーメン・ツアー!
8年前、ラーメン繋がりで知り会ったというのに、一度も一緒にラーメンを食べたことがない驢馬人さんと僕とでご案内しました。

まずは昨年5月30日にオープンした、神泉のうさぎ。
本来ならば、僕が毎日でも食べたい池尻大橋の八雲にお連れしたかったのですが、お盆休み中で断念。

お世話になっている、たけひこさんTkzさんのブログを参考に、未食だったうさぎを選びました。

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夜の部18時開店と同時に入店。
この日は2軒ハシゴの予定だったので、ほんとはワンタンも全て入った、とっておきらーめんにしたかったが、ぐっと堪えて味玉らーめん¥780を注文。

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魚介が効きながらも、それが決して突出しない奥ゆかしい味わいは、現代版昔ながらの味。
焦がしネギがほのかに香り、半熟味玉子、メンマも及第点。
焼豚は事前に炭火で炙って供されます。
水菜がアクセントとなり、加水率の低いやや細めの若干縮れた麺が、甘さを感じるスープによく絡みます。

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続けて2杯を制するため、昼食を抜いていたせいか、非常に美味い♪
隣のyamageigeさんも大満足の様子。

【うさぎ】
住所:東京都渋谷区神泉町8-13
電話:03-3464-4111
時間:11:30〜15:00/18:00〜21:30(暫定)
定休:無休
席数:カウンター 11席程度
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続いて向かったのは、一風堂でお馴染み、株式会社 力の源カンパニーが展開する「飲んで、食べれるラーメン・ダイニング」西麻布 五行。

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考えてみたら、このブログでは五行を紹介していませんでした。
焦し味噌、焦し醤油と、焦しブームの先駆けとなった名店。
定番の焦し味噌ラーメン¥840を注文。
真っ黒なスープを、完璧にコーティングした油が保温。湯気が立ってないのに、中は熱々のやや平たい麺は健在。ふうふうしながらゆっくり食べないと舌を火傷します。

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私的感想でいえば、以前食べたときの方が、もっとインパクトがあったような?
2軒目のせいか……。

この後また渋谷へ戻り、体調がすぐれない驢馬人さんと別れ、yamageigeさんをSALONE 2007オーナー平氏に引き会わせるため、バカリへ。
閉店無視で、午前2時半まで語り明かしました〜♪

yamageigeさん、来年の夏、またお会いしましょう!

【五行】
住所 東京都港区西麻布1-4-36
電話:03-5775-5566
時間:11:30~14:30/17:00~翌2:30(日・祝~23:30)
定休:無休
席数:34席
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これは、おまけ。
会社からも近く、けっこう気に入ったので、18日(月)昼にうさぎ再訪。
とっておきらーめん¥950食べました〜♪
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