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2008.09.16

キムチモツ鍋♪

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「わ〜い! やっとお鍋の季節がきたね〜♪」と、家内と息子。

そうです。まだまだ日中は残暑が厳しいですが、やっと鍋を作る気になったのです。
ってことで、残暑をぶっ飛ばすキムチモツ鍋♪

土鍋の底に、ニンニクのぶつ切り。さらにキャベツ、シメジ、大量の白菜キムチを重ねていきます。
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さらに、塩、焼酎を入れた湯で、1時間煮出した豚モツを乗せる。
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隣の別鍋に作っておいた出汁。
昆布、鯛節、鰹節(荒削り)の出汁を、酒、三温糖、薄口醤油、塩でかけつゆぐらいの味に調味。
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出汁を鍋の半分ぐらいまで投入し、加熱。沸騰してから20分煮続ける。
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食卓で、豆腐、ニラを加えていただきます。
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白菜キムチとキャベツが大量に食べられる♪
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箸休めのサラダ。
市販の茹でダコ。刺身用のイカ、ホタテは外側だけ塩と酒を加えた湯で加熱し、冷水で冷ましておく。
ニンニク微塵切り、塩、粗挽き黒胡椒、バジル、白ワインビネガー、オレンジ・オリーヴオイルでマリネ。ルコラを添えて♪
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鍋の〆は、出汁を足し、赤坂あたりの韓国料理店を真似て即席麺で。
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今週も頑張ろう!







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