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2008.12.24

バカリ・ダ・ポルタポルテーゼのクリスマス・メニュー♪

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バカリ・ダ・ポルタポルテーゼのクリスマス・メニュー、レポ♪
22日夜20時半に伺いました。(注、22〜25日限定メニューです)

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【Inizio】
フランス産兎のサルシッチャの入ったズッパインブロード パスタクロカンテと舞茸のフリット添え

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兎のサルシッチャ(ソーセージ)は、タイム、オレガノ他、ナツメグが効いた歯ごたえある逸品♪ Inizio=はじまり、にふさわしいスープ(ブロード)。


【Cucciaio】
イタリア産ルマーケのサフラン煮込み 仔牛胸肉線のカラメラートを2本のスプーンで

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サフラン風味のルマーケ(エスカルゴ)と、仔牛胸肉線の風味・食感の違いの妙♪


【Bruscetta】
北海道産雲丹のマリネ ドラゴンチェッロの香り 大間の本鮪頬肉のタルターラ

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ドラゴンチェッロ(タラゴン)の風味で雲丹の風味が倍増。鮪頬肉のタルターラ(タルタル)との対比が素晴らしい♪


【Crespelle】
濃厚3種のチーズのクレスペーレ トリュフラート仕立て

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リコッタ、マスカルポーネ、パルミジャーノとトリュフのハーモニーが、眼、舌、鼻に直撃♪ 悩殺の逸品。

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【Insalata】
旬の有機野菜と魚介類のゼラティーナ サルディーニャのボッタルガとモスタルダの香り

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鱈のゼリーは、臭みのない風味が最大限活かされた濃厚な仕上がり♪
サルディーニャ島のボッタルガ(カラスミ)と、ゼリーに乗った数種のドライ・フルーツのモスタルダ(ジャム)が、口中で複雑に絡みあう♪


【Pasta】
北海道産真鴨のラグーソースのバベッテ リコッタフォルテを乗せて・・・

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手打ちのバベッテと、ぎりぎりまで熟成された真鴨の野趣に富んだ香りに、リコッタフォルテ(リコッタの塩漬)の香りが濃厚♪
男らしいパスタです。


【Piatti di mare】
バカリのスペシャリテ 直送鮮魚でアクアパッツァ

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いつかは、上等なスプマンテとこれだけで、楽しんでみたいです♪


【Second Piatti】
国産牛のハラミ肉でタリアータ 森のフルッタソース、、、

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薄く切った(タリアータ)、濃厚なアンガス牛のハラミと、酸味と甘味が融合したフルーツ・ソースが織りなす矛盾が美味しい♪
不覚にもかなり満腹。詳細な写真を撮り忘れました。
よかったら前回のレポを参照して下さい。


【Spaghetti pomodoro】
スパゲッティ ポモドーロ。お好きな量で。

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今回は、40グラムでいただきました♪
これだけは、別腹です。


【Dolce】
デルポンテのパネットーネ パッションフルーツのジェラートとイチゴのサンタ添え

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パネットーネとは、パネットーネ種の酵母でゆっくり発酵させたブリオッシュ生地の中に、ナッツ類やドライフルーツを刻んで混ぜ込んで焼きあげた、甘く柔らかなドーム型の菓子パンのこと。
ジェラートを添えていただきます。イチゴのサンタが可愛らしい♪


以上10品。
クリスマス・ディナー・コース¥5000(税別)+コペルト代(パン)¥500。
総勢5名で、ワイン他ドリンク込みで1人¥12000弱。

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Bacari da Porta Portes(バカリ・ダ・ポルタポルテーゼ)

住所:渋谷区宇田川町36-6ワールド宇田川ビル2F

電話:03-3462-2277

定休:月曜

営業:12時~15時/18時~24時







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