--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2009.01.21

潮汁♪

↓画像クリックで、ほぼ原寸大になります
00usio_09_01_21.JPG

昨年末、北海道から届き、冷凍してあった新巻鮭のアラで、潮汁♪

土鍋に水をはり、昆布を入れて大根、人参、コンニャクを煮る。
根菜が柔らかくなったら昆布をとりだし、水に漬けて塩だしした鮭のアラを投入。
鮭の出汁が染みでたら、長ネギ、里芋を投入。
調味は、酒と塩に隠し味程度の薄口醤油のみ!
とりだした昆布も食べやすい大きさにカットして、一緒にいただきます。

↓画像クリックで、ほぼ原寸大になります
01usio_09_01_21.JPG

味付けがシンプルな分、鮭の旨味が際立ちます!
これだけを肴に、日本酒が進みます♪
汁。正に潮の香り。滋味深く温まります。
何杯でも啜っちゃいます♪♪







 ←美味しかったら、ポチッと♪
スポンサーサイト


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。