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2009.05.26

簡単! 鯛の昆布締め♪

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真鯛の昆布締め♪

鯛に限らず、白身の魚は昆布で締めると、さらに味わい深くなります。
半身の刺身用の真鯛。
両面に軽く塩を振っておきます。

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酒(酢でもよい)で濡らした布巾(キッチンペーパーでもよし)で、昆布の表面を拭き、しんなりさせてから鯛を包み、ラップで包んで一日冷蔵庫へ。

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昆布締めしたものと、そのままの刺身。食べれば一目瞭然!
昆布の仄かな香りが、より鯛の旨味を増幅します。
無論、塩でいただきます。塩は「モンゴル秘境の甘い岩塩」がお薦め♪

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薄い腹身の部分は、鯛茶漬けに♪
冷や御飯を熱湯で洗い、鯛の切身と金胡麻を乗せて熱々のほうじ茶を注ぐ。
鰹出汁だと、鯛と喧嘩するので、僕はほうじ茶が好みです♪

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モンゴル秘境の甘い岩塩【250g】







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