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2009.06.05

タイ風煮豚&春雨サラダ♪/活力鍋調理(7)

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蒸し暑くなってきました。
暑くなるとお馴染み、我家のタイ料理!
今回は活力鍋で、タイ風の煮豚を創作してみました♪

冷凍でしたが、豚ヒレ肉。一本¥980!
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活力鍋に、新タマネギのスライスを敷き、生姜スライスとニンニクスライスを適宜入れます。ナンプラー適宜と酒1カップを加え、2つに切り分けた豚ヒレ肉を置きます。さらにパセリの茎と塩、粗挽き黒胡椒を乗せ蓋をして加熱。
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弁が上がり、重り(高圧Hにセット)が揺れだしたら、弱火にして振れを小さくキープ。10分経ったら火を止めて、弁が下がり圧力が抜けるのをまつ(15分ほど)。
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蓋を開けた状態。
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肉を取り分け、パセリの茎をとり除いたスープに、市販のスィート・チリソースを混ぜて煮詰め、ソースを作ります。
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切り分けたヒレ肉に、ソースをかけて完成。
パクチーを乗せて、いただきます(トップ画像参照)。
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活力鍋ならではの柔らかいヒレ肉と、甘辛いタイ風の煮豚♪


ついでに我家の定番タイ料理を!
noodles流タイ風春雨サラダ(ヤムウンセン)です♪

豚挽肉、赤唐辛子小間切れ、干しエビの微塵切りを、ナンプラーで炒め、冷凍イカリングとブラックタイガーもさっと炒め、粗熱をとる。
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茹でた春雨と赤タマネギ、レモンの絞り汁を混ぜ、その上に先ほどの具を乗せて完成!
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息子がまだパクチーに目醒めてないので、各自とり分けてパクチーを乗せる。
もの足りなければ、適宜ナンプラーを垂らしていっただきま〜す♪
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