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2009.07.22

我家の火鍋♪

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前回のhideの火鍋にハマり、実は我家で既に2回も火鍋に挑戦しました!
(画像クリックで、全ての画像が大きなサイズになります)

【動物&魚介混合スープ】
・鶏ガラスープ
鶏ガラ一羽、ニンニク&生姜スライス、ニンジン、タマネギのくず、ネギの青い部分を水から煮出す。
・魚介スープ
昆布、干し椎茸の軸、鰹厚削りを水から煮出す。
(※市販のめんつゆとチキンコンソメでも可)

以上のスープを酒と薄口醤油で調味して土鍋に入れ、赤唐辛子(適宜)、ニンニクスライス&生姜スライス(適宜)、ネギ、粒山椒、ローズマリー(ドライ)、辣油(適宜)を投入!
(※赤唐辛子と辣油の量は好みですが、火鍋ですから発汗しなくては意味がありません!)

ラム肉、冷凍海老、冷凍ロールイカ。
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大量の新鮮なレタス。あとは野菜室で少々くたびれたナス、ピーマン、ニンジン。
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凍豆腐。市販の木綿豆腐を冷凍庫で凍らせておく。
(※2日冷凍が基本だそうですが、一旦凍らせるだけで充分です)
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マロニーちゃん♪
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これは箸休めに作った即席漬け。
塩もみキュウリの乱切り、搾菜微塵切り(塩抜きせず)、ネギの微塵切りを塩少々と辣油で和えて冷やしておく。
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ラム肉は生食可なので、しゃぶしゃぶ感覚で。
レタスもしゃきしゃき感を重視して、しゃぶしゃぶ感覚で。
凍豆腐、スープが沁みて美味いです♪
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我家には各種春雨を常備していますが、このパワフルなスープには、
マロニーちゃん♪ です!!
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