2009.10.13
09年、秋刀魚の味♪
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今年も、トロ箱いっぱいの朝獲れ秋刀魚を、ご近所さんと共同購入して分ける「分け合い秋刀魚」が届きました♪
まずは、三枚におろし叩きに。
薬味は、ネギと微塵切りにしたピーマン、スダチで。
おろし生姜を乗せて、醤油でいただきます♪
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実はピーマンがポイント。無論、鯵の叩きにも応用可能。
いまの時期、脂の乗った秋刀魚の刺身は、なによりも美味い。
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これは、カルパッチョ。
刺身を白ワインで洗ってフラントイアでマリネし、20分ほど冷蔵。
白胡椒、ケッパー、パセリを混ぜ、スダチを搾っていただきます♪
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好みで、醤油を垂らしても美味。
実は上質なオリーヴオイルと醤油は、相性抜群なのだ!
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と、まあ色々作っても、やっぱり秋刀魚は塩焼きです!
食塩ではなく、天然塩をたっぷりまぶします。ちょっと多いかな? ってぐらいの塩梅が塩焼きを美味しくするコツ。
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内蔵、馬鹿うま〜♪
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身、うま〜〜〜。
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秋刀魚の塩焼き、大好き!!
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北海道産 朝獲れトロ秋刀魚を釧路漁港から水揚げ当日発送!お刺身で、トロのような脂のり!空飛...

バルベラフラントイア エキストラ・ヴァージン オリーブオイル500ml(イタリア・エキストラヴ...
美味しかったら、ポチッと♪

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