--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2009.12.25

09年、我家のクリスマスディナー♪

00iekuri_09_12_25.jpg
※すべての画像が、クリックで大きなサイズになります

今年もクリスマスを23日の天皇誕生日に、家庭で過ごした方々が多いのではないでしょうか?
我家も23日に、僕の手料理でクリスマスしました。

まずは、丸鶏¥1196!
塩、すりおろしニンニク、白胡椒を丸鶏全体にすりこみ、オリゴ糖、菜種油を塗る。
オーブン皿にタマネギ、ニンジンの皮、サラダ用のセロリを敷いて、丸鶏を乗せオーブンに。
02iekuri_09_12_25.jpg

220度で1時間半加熱。
サラダセロリを飾って、noodles特製ローストチキンの完成です♪
03iekuri_09_12_25.jpg

04iekuri_09_12_25.jpg


こちらはコンフルさんで食べたムール貝を、俺流に再現。
まずは加熱・冷凍のムール貝(生が手に入らなかった)。
解凍したムール貝をフライパンに蓋をして、白ワインで軽く蒸す。(温める程度)
05iekuri_09_12_25.jpg

細かく微塵に刻んだ、タマネギ、種を除いたプチトマト、サラダセロリ、ブラックオリーヴを、白ワインビネガー、塩、黒胡椒、オリゴ糖でマリネし、ソースを作る。
06iekuri_09_12_25.jpg

ムール貝にソースを乗せて完成♪
07iekuri_09_12_25.jpg


こちらもコンフルさんのレシピアレンジ。
サザエの蓋をとり除き、ドライバジル、塩、バターを乗せてグリル。
08iekuri_09_12_25.jpg

サザエの壷焼き完成♪
09iekuri_09_12_25.jpg


これは市販のロース生ハム、青カビタイプのカマンベール、北海道の母が送ってきた王子スモークサーモンのオードブル♪
10iekuri_09_12_25.jpg


手前の皿は、鯛のカルパッチョ。
塩で〆た鯛の刺身にタイム、白胡椒をふりかけ、白ワインビネガーとEXヴァージンオイルをかけまわす。頂きもののグリーンオリーヴとプチトマトを飾って。
11iekuri_09_12_25.jpg


ドクターディムース ブルーベリー・スパークリングワイン
12iekuri_09_12_25.jpg


13iekuri_09_12_25.jpg
ローストチキン、激ジューシー!!
ごちそうさまでした〜♪


14iekuri_09_12_25.jpg








美味しかったら、ポチッと♪

スポンサーサイト


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。