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2010.01.06

イナダ漬け丼♪

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※画像をクリックすると、大きなサイズになります

お馴染みの出世魚、鰤(ぶり)。
その35~60cmのものがイナダ。
因に関西では40cm〜60センチのものをハマチと呼ぶが、近年は養殖の鰤をハマチと総称することも多い。

イナダの旬は夏とされていますが、冬場のイナダも捨て難し。
安かったので半身は刺身で一杯。

翌朝。
残りの半身は、刺身を酒で洗ってから、山葵と味醂・濃口醤油同率のタレに漬け、冷蔵庫に30分。

あっつ熱の御飯に乗せて、白胡麻と刻み海苔ぱらぱら。
イナダの漬け丼完成!

たまには、こんな朝飯がありがたい♪

01inada_09_12_16.jpg

今年も美味い店を探し、美味い飯作りに励みます!







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