--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2010.02.23

生ししゃもの、しょっつる鍋♪

00sishamo_10_02_23.jpg
※すべての写真が、画像クリックで正規サイズになります

当ブログではお馴染みのししゃも
でも今回のは干物ではなく生のししゃも!
北海道鵡川に所用で出かけたお袋が送ってきてくれました。
すべて雄でしたが、干物とはまた違った風味が美味しく、なんといってもジューシーで柔らかい身の味は生ならでは♪

ってことで、塩焼き(トップ画像)以外をしょっつる風味の鍋でいただいてみることに・・・

生ししゃもと先日の海老、湯通しした白滝、豆腐。
01sishamo_10_02_23.jpg

野菜はシメジ、エノキ、白菜、ネギ、レタス。余りもの整理です。
02sishamo_10_02_23.jpg

鍋の出汁は、昆布・鰯煮干でとった出汁を塩、しょっつるの代わりにナンプラー、酒、味醂で調味。
03sishamo_10_02_23.jpg

生ししゃもの風味は、メヒカリとハタハタを合わせたような適度な脂と食感に、ししゃも特有の野趣に富んだ味わい。格別です♪

04sishamo_10_02_23.jpg

本来は秋が旬ですから、今時は大変希少なようで、お取り寄せにもありませんでした。
またまた独り占めしてしまって、申し訳ない・・・







美味しかったら、ポチッと♪
スポンサーサイト


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。