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2010.04.30

新筍の穂先メンマ♪

※すべての写真が、画像クリックで正規サイズになります
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新筍、食べてますか~?

前回、若竹煮ならぬ「若竹鍋」をご紹介しましたが、今回は新筍の穂先部分を使ってメンマを作ってみました!

下処理(皮を剥いて茹でた)した筍の先端に柔らかい部分があります。
その穂先部分を食べよい大きさにカット。
これを菜種油で湛然に炒めます。
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穂先が炒まったら、笹切りにしたネギを加えさらに炒めます。
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ネギがしんなりしたころ、紹興酒(日本酒でも可)・塩を加えさらに炒めます。
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紹興酒が煮詰まったころ、お馴染みシャンラーツィーを投入。
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シャンラーツィーが満遍なく絡まったら「新筍の穂先メンマ」完成!
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なんといっても、まずは自作らーめんで。
「新筍の穂先メンマの鶏ガラ魚介醤油らーめん」です。
今回はもも肉のチャーシューで。
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※自作らーめんレシピは、右コラム内カテゴリー・トップの「らーめん」でどうぞ

シャンラーツィーには、焦しネギも入っているので、想像通り、らーめんにぴったり。
塩蔵や乾燥のメンマにはない、新筍のシャキシャキ感がたまりません♪
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はい。無論、熱々ご飯にもどうぞ~。
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【老干媽】香辣脆(シャンラーツィー)







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