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2010.06.28

ポールプランター革命♪

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※すべての写真が、画像クリックで正規サイズになります

先輩N氏から電話があり、19日14時東京ミッドタウンへ集合の指令あり。
3Fのお洒落なインテリアショップ「TIME&STYLE」へ。

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店奥の多目的スペースになにやら植物がふさふさしたポールが2本。
左がルッコラ、右は小松菜。
これは数ヶ月前から、水耕栽培研究会と「TIME&STYLE」のコラボにより育てられたミッドタウン生まれの野菜なのです!

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前置きがながいですね。はい。
知らなかったのだが既にテレビ・雑誌他メディアで紹介されているポールプランターという水耕栽培キッドのセミナーに行ってきました。

雑駁に説明すると・・・
20箇所の穴の開いたポールの中に、エアポンプ(水槽のぶくぶく用のあれ)で培養液を溶かした水を循環させ、20種あるいは20株の野菜・花を簡単に育成できるというもの。

・水耕栽培は既に様々なものが考案されているが、平置きではなくポールのため小スペースで植物を栽培でき、庭入らず土入らず。鑑賞用としても見映えが良いのが画期的。

・太陽光の直射が当たる室内(直射がなくとも蛍光灯でも可)で育てるので無農薬。有機肥料(液肥)を使えば100%オーガニックな野菜・花を栽培できる。
(経験したらわかるが、通常無農薬で植物を育てるのは大変な労力を要するのだ)

・種から(苗も可)育てるので、経済的。収穫後、花後の種をとりまた育てるので一度栽培した野菜などは、市販品を買わなくてもよくなる。


これはオーガニック志向の家庭やレストランにとって、革命的である。
実際、小松菜とルッコラを集まった面々で収穫し、試食させてもらいました。

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見てください!
このぴんぴんの小松菜!!(反り返っています)
我家も産直の無農薬・減農薬の野菜を共同購入しているが、いくらなんでも小松菜を生で食べる気にはならない。
しかし、このミッドタウン生まれの小松菜はしゃきしゃきと歯触り良く、やさしい甘味さえ感じる。
「ああ小松菜って生食するとこういう風味だったのね」と妙に納得。
この小松菜には新しい調理法が必要になるのではないか? ってほどに小松菜の概念がすっ飛んでしまう。

例えばオーガニックをうたうレストランで、鎌倉野菜の朝採れが届いたとして、ディナータイムまでに十数時間を経るわけで、いま生えている野菜をライブで味わうなんて不可能。残念ながら野菜本来の味が弱まってしまっていることが良くわかりました。

↓正面奥の方が、水耕栽培研究会員の矢野信夫さん。
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ルッコラは市販品(右)と、ミッドタウン産(左)と食べ比べてみました。
ぶっちゃけもう別物ってなぐらいの驚愕の風味。辛味がありカブの葉を彷彿させる奥深い味で、ルッコラのほんとうの味を体感しました。

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ポールプランターで育てた小松菜とルッコラ。どちらも色味が薄いのですが、通常我々が口にする葉野菜は、緑を濃くする薬品(肥料成分)の作用によるもの。本来の自然の色はこういう緑なのだそうな。これも発見でした。

事前に種を発芽させた小松菜の芽を、ポールプランターに植える体験もさせていただきました。
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ポール内の水は週一でとり替えるだけ。
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一回に使う水の量はたったこれだけ! 正にエコ。
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集ったメンバーで、それぞれ名前を書いた付箋を添えて、新しい種を仕込みました。発芽した頃また集まってポールに植え、育てるのです♪
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水耕栽培研究会の方に作例写真を見せてもらいましたが、イチゴ、ナス、キュウリ、トマト、カボチャ、葉野菜他、根菜以外ならばなんでも栽培できます。

例えば、ひいきのレストランにこのポールプランターがあれば、自分が植えた野菜をシェフに調理していただく♪ な~んてことも夢ではない。
これからのオーガニックレストランは、地産地消ならぬ店産店消のオーダーメイド調理ってわけ!

家庭なら、自産自消ってことになる。
当ブログでも、noodles自家製野菜で自作した料理が登場するかも知れません。
そんなポールプランターキッドのお値段は、39.375円なり。

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う~む。高いのか安いのか?
ほんとに簡単なのか面倒なのか?
セミナーで、実際に確かめてみませんか?



お問い合わせ:タイム アンド スタイル ミッドタウン [六本木]
〒107-0052 東京都港区赤坂9-7-4
東京ミッドタウン ガレリア D-0301
Phone:03-5413-3501 Fax:03-5413-3502
営業時間:11:00~21:00

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