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2010.08.11

ポールプランター革命2♪

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※全ての写真が、画像クリックで正規サイズになります

8月7日(土)14時。
前回紹介したポールプランターのセミナー「弟2回収穫祭」に行ってきました。

前回種から発芽させた苗を、水耕栽培研究会の方々がポールプランターへ作付けしておいてくれた各種葉菜が、六本木ミッドタウンですくすくと育っていました。

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今回は初めて参加された方々も含め11名が集まり、改めてポールプランターの取り扱い説明がありました。

付属のタンクに入れる水に培養液2種類を溶かすだけ。
2種の培養液は農業で長く使われているものと同等のもの。
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このとき、培養液ではなく写真の有機飼料の塊ひとつを溶かすと、オーガニック栽培となります。
(有機液肥も可)
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液肥となった水(養液)をタンクに入れる。
この養液が、エアーポンプ(観賞魚の水槽に入れるものと同様)の作用で、ポール内をさかのぼり、トップのチューブからポコッ、ポコッとこぼれ循環します。
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養液の交換は一週間に一度が目安。
養液の必要量はポール下部30センチ程度、写真のトレイに排出されている量です。
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詰まり毎日の水やりから解放され、観葉植物を眺めるように野菜や花を育てることができるわけです。

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前回植えた苗が活きいきと育っています。
ご覧のように作物の名前を付箋しておけば、家庭内で思い思いの野菜や花を同時に植えて(20株ないし20種が可能)楽しむことができます。
床に平置きしないポール型のため、場所入らずで観賞用にも最適。

左が市販の小松菜、右はミッドタウン産ポールプランター栽培の小松菜。
市販品の色が濃いのは肥料過多によるもの。
なにより水耕栽培ですから常に水を吸い上げながら育っているため、市販品と比べ、瑞々しく歯触りがサクサク。味も滋味深い味わいです。
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ってわけで、ここで少し脱線します
これは市販の空心菜。八百屋や野菜売場で買ってきたとき、しんなりとくたびれているのが常。
僕は必ず水に浸け、生花の水揚げよろしく活を入れてから使います。
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オリーヴオイルでオキアミとグリルして刻んだ青唐辛子を炒め、香りが出たら空心菜と海老の剥身をさっと炒め、酒を加える。
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表示茹で時間の1分前に湯切りしたパスタを加え炒め、最後にオイスターソースで調味。
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採取後時間が経ってくたびれた野菜より、充分に水を含んで生き返った野菜のほうが嬉しいですよね?
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話を戻しましょう
ポールプランターで育った野菜なら、いつでも光と水を、採る間際までたっぷりと吸収しているのです!

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気になるポールプランター・キッドの価格は¥39.375円なり。
みなさんも無料セミナー(収穫祭)に参加して、その真価を確認してみませんか?




お問い合わせ:TIME&STYLE MIDTOWN
タイム アンド スタイル ミッドタウン [六本木]
〒107-0052 東京都港区赤坂9-7-4
東京ミッドタウン ガレリア D-0301
Phone:03-5413-3501 Fax:03-5413-3502
営業時間:11:00~21:00
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