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2010.08.17

鶏とナスの照焼丼♪

00toriteri.jpg
※画像クリックで、正規サイズになります

なんとかならんのか、このスーパー猛暑!
こんなときは鶏肉と夏野菜で乗り切りましょう。

簡単なのでレシピ写真は省きます。
鶏もも肉を食べやすい大きさにカットして、濃口醤油と味醂同率の浸け汁に2時間浸けておく。このときおろし生姜も一緒に入れて全体に混ぜておく。

フライパンに少量の植物油を熱し、ナスを炒める。
ナスはカットしてから、あらかじめ塩をまぶして10分ほど放置。軽く水洗いしてキッチンペーパーなどで拭いておく。
こうすることで塩分の浸透圧でナスの水分が抜け、少量の油で炒めることができる。

茄子が柔らかくなったら、浸け汁からとり出した鶏肉を炒める。
鶏肉に火がとおり、ぷくっとなったところで浸け汁を投入し、煮詰める。
熱々御飯に乗せ、あれば粉山椒などを薬味に。

01toriteri.jpg

小松菜の味噌汁とキュウリの浅漬けで♪






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