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2010.08.24

合挽つみれ鍋♪

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※画像クリックで、正規サイズになります

なんとかならんのか。
この猛烈残暑!!

昼も夜も熱帯と化した日本列島。
みなさん、お元気ですか?
本日は残暑を吹き飛ばす、元気鍋「合挽つみれ鍋」です!

ちょっと贅沢して合挽肉(牛・豚)に、タマネギの荒微塵切り、片栗粉、水でふやかし水気をしぼったパンの耳をちぎって入れ、ひたすら手で揉み込みます。
塩・酒・薄口醤油・粗挽き黒胡椒で軽く調味。冷蔵庫で数時間寝かしておきます。
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合挽つみれを堪能するために、ほかの具材はシンプルに。
野菜は、椎茸とたっぷりの小松菜。
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こちらは戻したビーフンと絹ごし豆腐。
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活力鍋でとっておいたガラスープ。(作り方はここ
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ガラスープをはった鍋を食卓に運び、つみれをぽとぽと落としながら、野菜とビーフンを煮ながらいただきます。
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こちらは箸休めのタコのマリネ。
タコのぶつ切りに、EXヴァージンオイル、粗挽き黒胡椒、ドライ・バジル、塩を和える。レモン汁を絞り、冷蔵庫で20分ほど寝かして置く。
熱い鍋の合間、さっぱりと冷たいタコのマリネが美味しい♪
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鍋の薬味は好みで、ナンプラー、シャンラーツィー、石垣島ラー油(トップ画像)などで!
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いかが?
あと数週間の残暑。
なんとか乗り切れそうです♪

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