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2006.08.01

干物でパスタ!

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スルメイカの旬。
あえて、一夜干し(干物好きなもので)を使ってパスタを作りました。


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1.一夜干しのイカを食べやすい大きさに切っておく。


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2.まな板の上で、塩(軽く)、白胡椒(たっぷり)をふる。


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3.さらに2に酒をふりかけ、和える。そのまま10分ほど置いておく。


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4.フライパンにバターと3を同時に入れて、弱火で炒める。


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5.イカに八分ぐらい火が通ったら、酒、塩、白胡椒で調味。


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6.茹でたてパスタを5に投入し、中火で混ぜ合わせる。薬味は大葉で。


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イカ一夜干しと白胡椒が抜群の相性です。



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おまけ【アンチョビ・トマト】
1.ちぎった赤唐辛子とニンニクみじん切り、刻んだトマト、パプリカをエキストラ・バージン・オイルで炒める。
2.トマトがくずれてきたら、酒、塩、粗挽き黒胡椒で調味。
3.茹でたてパスタを5に投入し、中火で混ぜ合わせる。薬味はパセリで。

10tomato.JPG

これは、アンチョビ風味のヘルシーでボリューム感のあるパスタです。





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※お約束ですが、一つ!


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