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2010.09.22

残暑対応らくちん鍋/2段活用♪

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※画像クリックで、正規サイズになります

まだまだ残暑が厳しいです。

ってわけでキッチンで調理を完成し、食卓で食うのみの「らくちん鍋」ですが、僕のように連日鍋物OKマニアならではのレシピを紹介します。

名付けて「残暑対応らくちん鍋2段活用」です。
まずは1日目「豆板醤の味噌鍋」。

・鍋に濃いめの味噌汁を作る。
・味噌汁に多めの豆板醤と胡麻脂を投入し、ニンニクスライスを投入。
・鶏もも肉(食べやすい大きさにカット)、舞茸、白滝を煮る。
・鶏肉に火が通ったら豆腐を煮て、最後にレタスを加え食卓へ。

こちらは箸休めの鰹の刺身。
さらしタマネギを敷いて、ニンニク片を沿えていただきます。
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豆板醤も味噌。
味噌味と抜群にマッチします♪
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さて、翌日の晩。

・昨夜の鍋の残ったくずを漉し、水を足して適宜味噌を加え調味。
・豆板醤も足しておく。
・豚の細切れ肉を煮る。
・反茹でしておいた乾燥の中華麺を投入。
・モヤシを煮る。
・モヤシのしゃきしゃき感があるうちにニラを乗せ、食卓へ。

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じゃん! 弟2段活用「豆板醤味噌らーめん鍋」です♪
この乾燥中華麺はインスタントラーメンと違って、脂で揚げていない乾物で、伸びにくいので、鍋物に好都合。
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しかし、鍋マニアの探求はとどまることを知りません。
さらに翌朝、御飯を加え、玉子を落として刻みネギを加え、雑炊です。
沢庵と一緒に。
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これこそ鍋マニア道というもの。
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