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2010.10.18

モッツァレラが決手/豆乳味噌カレー鍋♪

00tounyu_10_10_18.jpg

秋です!
いよいよ鍋シーズン到来。
まあ一年中鍋を食べてる僕ですが、この時期は豆乳鍋が恋しくなる。

ってわけで、本日は「豆乳味噌カレー鍋」です。
例によってキッチンで調理を完成させるシリーズ。

・鍋に濃いめの味噌汁を作る。
・鶏手羽先と舞茸を20分以上煮込む。
・白菜の芯のほうを煮込む。
・豆乳とカレー粉を加える。(味が薄ければ塩で調節する)
・モッツァレラチーズをちぎって加える。
・白擦り胡麻を加える。
・ブロッコリーを煮込む。
・トマトと白菜の葉のほうを加える。
・最後に豆腐を煮る。

暖まります♪
いわば足し算的鍋もの。
頭のなかで「美味しくなれ、美味しくなれ~♪」と歌いながら、素材を積み重ねていくわけです。

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豆乳のマイルドさにスパイシーなカレー風味が立ち、白擦り胡麻やモッツァレラが濃厚かつ複雑な旨味を演出!
醤油ベースではなく味噌味がお薦めです。

実は、お世話になっているミツカン「なべログ」のメルマガ担当氏が、豆乳鍋にモッツァレラチーズを入れるそうで、応用してみました。
大貫さん、グッド・ヒントをありがとうございました。

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〆は御飯を入れて、リゾット風♪
いかが?



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