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2011.04.18

湖梅スープの田沢湖冷麺♪

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去る2月。
マテマテ計画がらみで「あきた“食彩まるごと”商談会」に潜入。

そのとき試食して気に入り、一食分だけいただいて大事に冷凍保存しておいた「湖梅スープの田沢湖冷麺」を作ってみました。

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作るといっても麺を茹でるだけですので、光熱費も節約できるし、あとは具材をどうするかってことだけ。

試食したときに印象的だったのは、開発にその全神経を尖らせたというほんのり梅と蜂蜜が香るスープ。
なので梅の花でも飾ろうかとも思ったのですが、寒い中で冷麺は辛い。

ってわけで、気温も上がり桜も咲いたということで、春色をイメージしたトッピングを。
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たっぷりの若布、キュウリの擦りおろし、軽くボイルした小柱と海老、ネギ、そして桜です。

弾力に富み、歯ごたえも抜群の麺も秀逸。
梅風味のスープがさっぱりしていて美味しいんです。
これもっと気軽に手に入ると病みつきになりそうなんだけれど・・・

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