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2011.05.31

ヤムウンセン♪

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このブログでも既に披露したタイの春雨サラダ「ヤムウンセン」。
火を使う時間も短く、蒸し暑くなってくるこれからの時期にもぴったりです。
本来は豚挽肉を使いますが、ちょうど安価な魚肉ハムがあったので、アレンジしてみました。

1. 醤油漬けしたニンニクのスライス(醤油漬けでなくとも可)と細かく刻んだ魚肉ハムを赤唐辛子(乾燥)といっしょに胡麻油で炒めて、ナンプラーで調味し、冷ましておく。
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2. 春雨を茹でる。茹で上がり直前に解凍したシーフードミックスを投入しておく。
春雨とシーフードミックスを冷水で洗い、丁寧に水切りしておく。
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3. ボールに茎ごと刻んだパクチー、新タマネギのスライスを入れておく。
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4. 3に2と1を加え、よく混ぜる。味がもの足りなければナンプラーを加える。
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5. 仕上げにレモンかライムの絞り汁を回しかけ完成。
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タイ・レストランではサラダとしての脇役ですが、メインの麺料理としていただくのがnoodles流です。
腹もちもよく低カロリー。あくまでタイ料理なので、ナンプラーを使うのが必須。
ナンプラーがないからと、代わりに日本の醤油でアレンジしてはいけません。
タイ料理うんぬん以前に、単純に美味しくありません!
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