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2011.09.05

ペットボトル栽培のバジル/冷製パスタ2種♪

NEW !
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今年の夏はエアコンを控え、ひたすら暑さに耐え続ける夏でした。
そのため私noodlesも様々な冷製パスタを考案しました。それらのなかで得に美味しくできたレシピを2品披露してみます。

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ところで、こちらはペットボトルを利用した超お手軽水耕栽培で育てているバジル。たった2株ですが、前回使ったバジルオイルや塩漬けなどで保存しても、食べきれないほど育ち続けています。

【自家製バジルの創作冷製パスタ1】
ボウルにバジルオイル、ニンニク微塵切り、ちぎったバジル、梅干し&梅酢、青唐辛子のナンプラー漬けを入れる。
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これが青唐辛子のナンプラー漬け。刻んだ青唐辛子をナンプラーに漬けて冷蔵保存。
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前述のボウルにトマトを加え、茹でてから水洗いして水切りしたパスタを加え、よく和える。塩適宜で調味して完成。
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【自家製バジルの創作冷製パスタ2】
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醤油漬けにした青唐辛子とニンニク、バジルを刻んでおく。
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青唐辛子とニンニクを胡麻油で炒め、ニンニク醤油漬けの醤油で調味し、冷ましておく。
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茹でてから水洗いして水切りしたパスタよく和え、刻んでおいたバジルを散らしていただきます。
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